муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5»

Адрес296000, Республика Крым, Красноперекопск, Микрорайон 10, дом 21

Контакты
Loading...

Родительский всеобуч

OGn_677kyMQ.jpg

 

 

 

ЖЕСТОКОЕ   
ОБРАЩЕНИЕ
С ДЕТЬМИ 
В СЕМЬЕ

 

 

С.В.Оксенюк,

      специалист по социальной работе,

ГБУ РК «Красноперекопский

городской ЦСССДМ»

 

Жестокое обращение с детьми является чрезвычайно сложной темой для обсуждения. Почему возникает недопонимание между родителями и детьми?

Самая первая и самая основная причина, почему дети плохо себя ведут: борьба за внимание, потребность в вашем внимании. Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить.

 Жестокое обращение с детьми – это «умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей, лиц их заменяющих или других людей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают правам и благополучию ребенка».

 В России насилие в семье приводит к тому, что ежегодно на 100 тысяч увеличивается количество социальных сирот, беспризорных и безнадзорных детей.   

           По данным российской статистики:

Ø  насилие, в той или иной форме, совершается в каждой четвёртой российской семье,

Ø  около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями,

Ø  более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье,

Ø  25 тысяч из них находятся в розыске,

Ø  около 2 тысяч детей ежегодно сводят счеты с жизнью,

Ø  около 10 тыс. родителей лишаются судами родительских прав и более 2,5 тыс. детей забираются у родителей без такого лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью,

Ø  80% случаев – дети попадают в приюты и детские дома из-за невыполнения родителями своих прямых обязанностей по воспитанию, что создаёт реальную угрозу их жизни и здоровью.

 Выделяют несколько видов жестокого обращения:

1.         Физическое насилие.

2.         Пренебрежение нуждами ребенка.

3.         Сексуальное насилие.

4.         Психическое (эмоциональное) насилие.

 

          Физическое насилие – нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков; преднамеренное или неосторожное нанесение травм ребенку, которое вызывает нарушение физического или психического здоровья или отставание в развитии.

Когда большой, значимый взрослый бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность. Эти чувства могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным. Когда вы бьете ребенка, вы не учите его решать проблемы. Вы только заставляете чувствовать его плохо по отношению к самому себе. Низкая самооценка может остаться у него на всю жизнь. Это нередко сказывается в школе, когда ребенок приходит и находит свою жертву, на которой он также может выплеснуть весь свой негатив. Именно в большинстве случаев по этой причине происходят школьные выяснения отношений.

 

Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) - это неспособность родителей или лиц их заменяющих удовлетворять основные нужды и потребности ребенка: в пище, одежде, жилье, медицинской помощи, воспитании, образовании, отсутствие условий для нормальной жизни ребёнка, заботы о его здоровье и развитии, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются.

Психологическое насилие – отсутствие любви и внимания к ребёнку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.). К психологическому насилию относятся:

•          угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы;

•          оскорбление и унижение его достоинства;

•          открытое неприятие и постоянная критика;

•          предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям.

Сексуальное насилие над детьми – вовлечение, использование ребенка в действие с сексуальной окраской, с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды. Сексуальное насилие рассматривается как вариант особо жестокого обращения с детьми.

 

Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми.

- неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;

- наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

- безработица, постоянные финансовые трудности;

- постоянные супружеские конфликты;

- статус беженцев, вынужденных переселенцев;

- низкий уровень культуры, образования;

- негативные семейные традиции;

- нежелательный ребенок;

- умственные или физические недостатки ребенка;

- «трудный» ребенок.

 

          В настоящее время все больше говорится о  насилии с экрана. Сегодня дети подвергаются воздействию насилия с экранов, больше чем когда-либо. Под экраном мы подразумеваем экраны ТВ, видео, компьютерные игры, а также Интернет. Что же смотрят наши дети?

Ø  61% программ содержит насилие;

Ø  26% насилия показывают с применением оружия;

Ø  22,4% всех музыкальных клипов включают те или иные виды насилия;

Ø  Каждый год подростки слышат около 15000 шуток и намеков, касающихся секса.

Ø  Интернет содержит большое количество порнографических сайтов.

Ø  Показ алкоголя, сигарет или наркотиков присутствует в 70% программ, а также в 38 из 40 самых популярных фильмов и в половине всех музыкальных видео.

 

Что нужно каждому ребёнку, чтобы вырасти здоровым и полноценным человеком:

1. Уважение. Идеи вашего ребёнка о том, что является самым важным, могут быть отличными от ваших. Постарайтесь помнить об этом, когда ваш ребёнок хочет сказать вам что-нибудь срочно, даже тогда, когда вы очень заняты.

2. Физическая забота. Это понятие включает в себя тепло в доме, адекватную одежду и достаточное количество еды, вовремя сделанные прививки, лечение, обеспечение безопасности ребёнка и т. д.

3. Похвала и призы. Они помогут ребёнку чувствовать уважение к себе и доверие к взрослым.

4. Внимание. Слушайте детей, и не только тогда, когда они что-то говорят словами, но и тогда, когда они пытаются показать вам это всем своим поведением.

5. Доверие. Дайте знать ребёнку, что вы доверяете ему, и что бы ни случилось, вы ему поверите и поможете.

6. Любовь.

Самый большой дефицит, который испытывают дети - это дефицит любви и ласки.  Родители не находят времени, забывают, а может быть, даже стесняются приласкать своего ребенка просто так, повинуясь какому – то внутреннему порыву.

Атмосфера семьи определяется ее прочностью, ее нравственными идеалами, дальними и близкими  целями, эмоциональным складом. И, чем больше положительных эмоций получает в семье ребенок, тем лучше. Семья, при всех свойственных ей заботах, хлопотах, огорчениях и даже несчастьях должна приносить человеку радость.

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

Дата публикации — 18.11.2020